创新体制机制、激发教师活力,人力资源处开展高质量发展调研

发布者:蒋欣朋发布时间:2023-05-18浏览次数:11

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,人力资源处紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求以及学校党委有关工作部署,以破解制约学校师资队伍高质量发展的深层次矛盾为切入点,确定了“创新体制机制、激发教师活力”为调研主题,坚持问题导向,以调研促实干切实推动主题教育走深走实。

517日,罗贤甲副书记带领人力资源处领导班子,与经济学院、文化旅游与地理学院、法学院、信息学院、外国语学院、马克思主义学院领导班子及教师代表开展座谈调研。校领导认真听取了各学院的汇报,了解教师对学校师资队伍建设现状的看法,以及教师身份认同感和归属感的现状。与会人员分别就教学、科研方面如何更好“创新体制机制、激发教师活力”提出了各自的观点和建议,人力资源处处长林莉现场就与会人员提出的问题进行政策解读和工作指导,提出以“五个抓手”为措施,制定更可行、更优化、更具体的落实措施积极推动学校师资队伍建设的高质量发展。

罗贤甲指出,在开展主题教育调研过程中,各学院针对目前学校存在的教师躺平现象,以如何激发教师活力为出发点提出宝贵建议。调研活动既是学校对二级学院和教师的调研,也是二级学院和教师对学校的调研,人力资源处要透过现象聚焦本质,对老师们提出的问题要有的放矢,要确保主题教育的实效性得到进一步提升,助力学校师资队伍建设高质量发展。

罗贤甲强调,人力资源处下一步要做好以下工作:一是做好考核设计,要化繁为简,以激励为主、约束为辅;二是做好岗位聘用工作,要解决岗位聘用“能上能下、能进能出”的难点;三是做好政策宣讲工作,职能部门及时出台规章制度,二级部门也要及时做好宣传了解新政策新办法;四是做好调查问卷设计,要围绕提高教师对学校的认同感和归属感,发掘认同感和归属感的细节着手;五是做好教师发展工作,要聚焦教师发展中心职能,吸取先进经验,锚定教师发展的机制、品牌、成效,将师德师风贯穿始终,加快教师发展工作的建设。