我校举办青年教师教学能力提升培训

发布者:蒋欣朋发布时间:2022-02-26浏览次数:28

2月23日,广东财经大学青年教师教学能力提升培训在正心堂举办。本次集中培训特邀我校左柏云教授、暨南大学黄君凯教授、华南师范大学张永刚教授、我校白雪梅副教授、华南师范大学王颖副教授、暨南大学郭世强博士等校内校外专家就师德师风、教学方法、教学经验交流专题展开指导培训。于海峰校长及人力资源处、教务处、校工会、网络教育中心相关负责人及382位40岁以下青年教师参加了当天的培训。上午培训由人力资源处处长林莉主持,下午培训由教务处处长张军主持。

在培训动员会上,于海峰校长代表校党委做动员报告,他首先代表学校,向近年来奋战在教学、科研一线的青年教师表示衷心的感谢并送上新春的祝福。从作为一名教师,要努力做到学高为师、德高为范,立责于心、履职于行,终身学习、学为人师,乐于奉献、团结协作四个方面,对参训的青年教师寄予殷殷期望。

于海峰强调指出:一是要认识到位,参训教师要从思想上真正重视起来,做到尊重主讲专家,虚心求教。二是要认真学习,既向主讲专家学习,又要互相学习,努力做到共同进步,共同提高。三是要深入思考,主动结合工作实际,不断提高自身综合素质和业务技能水平,积极探索新思路、构建新模式、开拓新方法,不断提升教育教学质量。四是要敢于创新,思考如何树立崭新的教育观念,提升创新素养,增强教育创新能力。

在师德师风专题培训环节,我校退休教师左柏云教授以身示范,发扬退休不褪色,余热映初心的奉献精神为青年教师们开启了培训第一课:《加强师德修养,做一名合格的大学教师》。左教授“敬业,乐业,安心本职工作”、“教书育人,师德先修”、“引导学生坚持正确的政治方向”、“知识渊博,专业精深”、“关心学生,爱护学生”五个方面阐释了对一名合格教师的理解。

在课程建设与教学方法环节,广东省高校教师教学大赛的资深指导专家,暨南大学黄君凯教授以自身丰富的实践和指导经验带来了《基于教学规范的课程教学实践与体会》的分享。黄教授强调本科教学是大学的第一职责;基于教学规范打造本科教学金课,是高校教师主动回应一流课程建设目标落实,以学生发展为中心理念的一种实践;教学是一个见自己、见天地、见众生的求索过程,求索之路难免会有迷茫和困惑,但脚下沾满多少泥土,心中便会沉淀多少真情。只要关爱学生、热爱教学,就可以真正上好一门课。

在下午的教学实践经验交流环节,先后有四位专家做了分享交流。

省网络学习空间应用优秀教师白雪梅副教授为青年教师们上了第三课《工欲善其事,必先利其器》。网络课程的应用是青年教师必须掌握的一项基本技能。白雪梅从教学理念、教学设计两个方面阐述了“工欲善其事”,从空间建设、空间应用个方面阐述了“必先利其器”。

第五届全国高校青年教师教学大赛一等奖获得者,华南师范大学张永刚教授带来了第四课《深耕课程教学落实立德树人》,强调教无定法,但方法要为理念与内容服务。教学设计是推动教学改革的关键环节,是体现“以学生为中心”教学理念的重要渠道。教学的吸引力必须要直面学生疑惑,形成真正的整体性“学生中心”的教学理念。

省首届本科高校课程思政教学比赛文科组一等奖获得者华南师范大学王颖副教授以习近平总书记关于课程思政的指示精神为指导,为青年教师们带来了第五课《润物无声、同向同行-发挥课程思政立德树人的协同效应》。从为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做五个方面系统介绍了课程思政的内容。

教师创新大赛省级一等奖获得者暨南大学郭世强博士,以丰富的教学竞赛经验为基础,为青年教师们带来了本次集中培训的最后一课《新文科建设下课程设计与竞赛经验分享》。郭世强指出,教学大纲是课程教学的行动方案,教学设计是上好一堂课的灵魂。教学竞赛成败的关键在于教学大纲和教学设计,并强调要把以学生为中心,培养适应社会发展要求、符合学科培养目标、助力学生成长成才作为教学的终极目标。

此次青年教师教学能力提升培训,践行健全教师岗前培训与继续教育常态化机制,旨在进一步提升我校青年教师的教育教学能力。培训由人力资源处(教师发展中心)牵头,校办、教务处、校工会、网教中心协助,是建校以来规模最大、人数最多、时间最长的一次,内容丰富,实践性强,具有很强的针对性和实用性。结合疫情防控的要求,培训采取集中培训与分班培训相结合的方式进行,23日的集中培训采取线上线下相结合的方式开展,后续的分班培训将在开学后的前八周以线下方式分批进行。