最新动态
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态

人力资源处2016—2017年度绩效考核工作总结

作者:暂无信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-11-20 浏览次数:

2016-2017年度,人力资源处积极贯彻国家和广东省关于“放管服”的改革精神,围绕学校申博、中层换届、本科教学审核评估等重点工作,加大人才引培力度,深化管理改革,提升服务质量,开拓进取,扎实工作,积极推进各项任务落实。现将一年来的主要工作情况总结如下。

一、创新举措延揽人才,人才引进量与质均取得突破

一是引进优秀人才近百人。本年度出台了《广东财经大学人才引进与管理办法(试行)》、《广东财经大学人才引进补充规定》,并通过改善进人用人环境,加大招聘宣传力度,提高引进待遇,全方位出击延揽人才,人才引进的数量与质量均取得突破。引进博士层次以上优秀人才近100名,其中“南岭学者”杰出人才1名,进一步充实优化了师资队伍。

二是引进海外院长1名。为加强师资队伍国际化建设,本年度出台了《广东财经大学海外高级人才选聘管理办法(试行)》,并通过参加省教育厅组织赴英国海外人才招聘会及留交会等,成功引进英国东伦敦大学黄庆安博士,并拟聘为我校国际商学院院长。

三是招聘管理教辅人员25名。根据《广东省事业单位公开招聘人员办法》和学校实际需要,本年度先后启动2批次公开招聘工作,从800多报名者中选拔了25位优秀人员,充实到辅导员、管理和教辅队伍中。

二、调整机构、增设通道,促进管理服务水平提高

一是完成新一轮机构调整。为深化管理体制改革,在广泛调研基础上,根据学校发展需要,出台《广东财经大学机构设置及中层领导职数核定方案》,新成立5个机构并对7个机构进行职能调整或更名,同时会同组织部重新核定了中层干部职数。通过机构调整,整合人力资源,明晰机构职能、理顺关系,切实提高了管理与服务水平。

二是增加管理人员发展通道。为促进管理队伍与专业技术队伍协调发展,鼓励管理人员踏实工作、提高效能,出台了《广东财经大学管理人员人事职级晋升暂行办法》,为管理人员增加了新的发展通道。

三、做好人才项目申报,充实高层人才队伍

一是组织“珠江学者”岗位申报。积极协助会计学、企业管理、区域经济学和财政学4个二级学科申报“珠江学者”岗位,有针对性地做好各项申报工作。同时,协助五位教授、副教授分别申报相应学科的特聘教授、讲座教授或青年珠江学者。最终财政学获批设立珠江学者岗位,至此我校珠江学者设岗学科达到4个。

二是推荐申报三类高层人才项目。本年度分别推荐王朝辉教授申报国家“百千万人才工程”人选、引进的英国东伦敦大学黄庆安博士申报2017年“千人计划”创新人才长期项目、聂普焱教授申报2017年“长江学者奖励计划”青年长江学者,协助做好相关申报材料。这些申报组织工作,为今后在高层人才项目申报上取得突破积累了宝贵经验。

三是协助组织全国会计领军人才申报。协助组织了2016年全国会计领军人才申报工作,会计学院庄学敏老师顺利入选,至此我校已有4名教师入选该项目。同时,协助做好3名在培对象的培训工作。

四是加强博士后工作站建设。组织了我校博士后工作站2016年度博士后招收面试、入站、开题及2015年度博士后中期检查工作,目前在站博士后有3名。组织了2016年度中国博士后基金项目申报工作,并着手起草《广东财经大学博士后工作站管理办法和实施细则》。

四、做好培养发展工作,提升教师整体水平

一是“省优青”和“千百十”考核。组织开展“广东省高等学校优秀青年教师培养计划”和 “千百十人才培养工程”培养对象的考核(检查)工作,省优青3人期满考核“优秀”,10人年度检查合格;“千百十”第七批省级对象考核1人 “优秀”、1人“良好”,校级对象5人“优秀”、6人“良好”、13人“合格”;第八批2位省级和21位校级对象达到中期考核目标,5位校级对象未达期中考核目标。

二是选拔8名教师参加国内外访学。积极支持中青年教师国内外访学,其中3位教师申报并取得国家留基委与广东省的地方合作项目资格;3位教师通过省教育厅审批录取为国内访问学者; 2位教师确定为学校2017年派出赴国(境)外访学人选。

三是做好校内表彰、校外专家推荐及评优工作。协调召集学校评优审核小组会议13次讨论各类评优推荐工作,完成了56人次的专家评委等的推荐工作,涂争鸣等55位老师被聘为广东省重大行政决策咨询论证专家,孙晓晖获批“特支计划”青年文化英才。同时,会同校办组织开展年度教师节表彰活动,认定从教满三十年教师并发文表彰。

四是组织岗前培训和教师资格认定。本年度共组织了3批次90名新进教职工参加广东省高校教师岗前培训,全部通过考核。同时,组织开展教师资格认定工作,经教育厅审批共36人取得教师资格。

五是做好客座教授和外聘教师的审核。本年度继续把握相应聘任条件,做好客座教授、外聘教师等的审核工作,聘请53位专家学者担任我校名誉教授、客座教授或实践导师,聘任67人次担任外(返)聘教师。

五、做好职称评审工作,起草职称评审办法

一是增加5个副高评审权学科。2016年组织了7个学科申报副教授评审权,经省厅评审,新闻传播学、地理学、公共管理、计算机科学与技术、数学5个学科获批,至此我校有副教授评审权的学科达到11个。

二是完成年度职称评审(认定)。学校职称评审(认定)工作于7月份启动,经初审共受理职称申报88位教师,其中推荐校外评审32人、校内自评56人。最终经过校外评审、校内自评或考核认定,共有10位教师晋升正高、27位晋升副高、36位晋升或认定中级、14位认定初级,师资队伍职称结构进一步优化。

三是着手起草职称评审办法。为了承接好下放高校的职称评审权,推进我校职称评审工作科学化、规范化,专门成立起草工作小组,借鉴兄弟院校做法,结合我校发展实际,着手草拟《广东财经大学专业技术职务评审办法》(初稿)。

六、组织年度考核,激发单位和个人的工作积极性

一是组织教职工年度考核并修订考核办法。组织全校各单位对教职工开展年度考核,本年度全校应考核事业编制教职工共1451人,考核优秀175人。同时,2017年6月份完成了对年度考核办法的修订工作,新《办法》力求更科学地评价教职工德才表现和工作实绩,激励督促教职工认真履职,提高效能。

二是完成党政群、教辅及附属机构2015-2016年度绩效考核。组织被考核部门撰写并将年度工作总结挂网,校领导、教学科研单位、参评部门三方进行评议打分,再经绩效考核工作小组会议对加分、减分项目进行评议,最终形成考核结果并反馈被考核单位。

七、完成工资发放和单位绩效分配,保障教职工收入

一是完成教职工工资津贴等发放。根据国家和广东省工资政策,及时准确地完成全校教职工包括新进教工的工资标准确定、工资奖励补贴等变动的审批、调整和核算发放工作。同时,做好全校教职工社会保险缴纳申领待遇等工作。

二是完成单位年度奖励性绩效划拨。完成全校2016-2017学年奖励性绩效工资的总量测算、划拨、切块工作,教学单位2016-2017年度奖励性绩效总量划拨和切块工作、非教学科研人员2015-2016学年奖励性绩效工资分配发放工作。同时,做好学校福利费管理使用和预算总结工作。为了健全薪酬分配制度,正在深化学校绩效工资分配方案改革,进一步下放绩效分配权力。

八、优化非编人员队伍,强化非编员工管理服务

本学年组织招聘13次,严格程序和条件,共招聘员工42人,优化了非事业编制人员队伍。继续规范劳动合同管理,共审核签订202人共606份劳动合同,办理终止合同、解除合同各项手续66人。做好全校非编员工岗位核查整理工作,力争做到新增非编岗位合理配置。完成了全校547名非编员工年度考核,及时兑现考核优秀和合格员工的相关待遇。

九、转变计生工作思路,拓展计生服务领域

根据新时期计划生育工作的新要求,推进我校计生工作规范管理、优化服务,全体师生员工和流动人员认真遵守计生政策。及时转变工作思路,成立大学生青春健康同伴社,培养一批热心青少年性与生殖健康宣传工作的学生骨干,建立青春健康同伴教育微信公众号,加强了学生性和生殖健康宣传教育。密切联系属地计生管理部门,与官洲街合作开展性和生殖健康方面的宣传教育活动,推荐学生参加海珠区青少年健康大使训练营,共同建设和谐健康社区。

十、关心离退休人员生活,认真做好服务工作

按照学校工作部署,在离退休党员中积极开展“两学一做”教育活动,共召开离退休党支部书记会议10次,参加各党支部学习(活动)12次,召开座谈会2次。做好上门走访、住院慰问和来信来访接待等工作,认真落实老干部的政治待遇和生活待遇。重视活动场地建设,进行活动室改造和设备添置,有计划开展了唱歌、跳舞、乐队、乒乓球等各种文体娱乐活动,并组织了共有420人次参加的离退休教职工春游、秋游活动。

十一、加强人事档案管理,完成教师信息系统数据录用

一是加强人事档案管理。按照巡视组整改建议,开展了干部人事档案整改工作,扩建档案库房,增加招聘1名专职档案工作人员。认真做好档案管理常规工作,规范档案查借阅、新材料入库、接收新档案等工作。协助档案审核小组做好中层干部换届的人事档案审查工作,发挥人事档案用途。

二是完成教师信息系统数据录用。根据教育部、省教育厅全国教师管理信息系统工作部署及要求,牵头制定工作方案,编写信息系统填写指南,耐心细致的做好教师录入信息的指导和服务工作,按时、按质、按量完成了学校教师信息采集、数据审核报送等工作。

十二、配合巡视组开展巡视,认真落实巡视整改工作

迎接省委第七巡视组对学校的巡视工作,撰写人事工作专题报告,并根据巡视组要求提供相关材料。严肃认真做好巡视整改工作,根据巡视组反馈的与人事工作相关的十五条意见,多次召集专题会议研究,逐条制定整改措施并落实到人,积极与上级部门沟通协调,撰写巡视整改工作报告,将整改工作落到实处。同时,根据校党委落实省委巡视整改的工作要求,进一步深化廉政风险防控工作,填报每位人员的廉政风险点及防控措施,并积极进行制度修订工作。