最新动态
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态

人力资源处2015—2016学年度工作总结

作者:暂无信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-12-22 浏览次数:

2015-2016学年度,我处以高层次人才引育和优秀中青年教师培养为抓手,以建设高水平、应用型、国际化的师资队伍为目标,开拓进取,扎实工作,较好完成了各项工作任务。现将一年来的主要工作情况总结如下。

一、加大高层次人才的引进和培养力度

“南岭学者”聘任工作取得突破,2015年底成功引进“南岭学者”杰出人才1名,选聘“南岭学者”青年拔尖人才1名。2016年学校同意引进3名“南岭学者”。

开展高等学校珠江学者岗位申报和聘任工作。2015年9月,武汉大学秦前红教授获聘我校宪法学与行政法学学科珠江学者讲座教授。2016年5月,推荐国民经济学、金融学、会计学三个学科申报珠江学者岗位,并在国民经济学学科申报特聘教授、讲座教授及青年珠江学者,在金融学和会计学学科申报青年珠江学者。

二、积极做好优秀中青年教师引进和培养工作

本学年度,共组织了五批教学科研及非教学科研人员公开招聘工作,共补充各级各类人才80名,其中具有博士学位的专任教师48名,具有硕士学位的辅导员及管理教辅人员29名。

积极创造条件,支持中青年教师申报各类人才培养项目。5位青年教师入选2015年广东省高等学校优秀青年教师培养计划。1位教师入选2015年度全国会计领军人才培养计划,1位教师入选2015年度广东省会计领军人才培养计划。

积极支持中青年教师国内外访学。完善教师海外研修基地制度建设,起草了《广东财经大学海外研修基地建设管理办法》,共选派33位教师赴美国佩斯大学和西澳大学研修。3位老师取得2016年广东省高等学校中青年教师国内访问学者资格。1位教师获得国家留学基金委资助出国访学,8位教师获得学校资助出国(境)访学。

继续提升教师社会实践能力,本年度有11位教师完成了社会实践并考核合格。

3位老师被评为南粤优秀教师,聘请45位专家学者担任我校名誉教授、客座教授或实践导师。

建设博士后科研工作站,与中国社科院经济研究所和武汉大学签订合作协议,2名博士后即将入站。

三、完成2015年岗位聘用工作

根据岗位空缺情况,共补聘118人,其中专业技术岗位89人、管理岗位 28人、工勤技能岗位1人,实现岗位的动态调整和常态化管理。

四、做好职称评审工作,积极申报副高评审权

经省教育厅组织专家评审,新闻传播学、地理学、公共管理、计算机科学与技术、数学等5个学科获批副教授评审权。目前,我校取得副教授评审权的学科达到11个,职称评审自主权进一步扩大。

继续开展教学型副教授评审工作,本学年共有4位教师申报教学型副教授,2人成功通过评审,进一步完善教师分类评价机制。

本学年度我校共有9人晋升正高职称,28人晋升副高职称,33人晋升中级职称,师资队伍职称结构进一步优化。

五、落实绩效工资分配,做好工资发放及福利保障工作

落实《广东财经大学绩效工资分配方案(试行)》,完成全校2014-2015学年奖励性绩效工资的总量测算、划拨工作,完成学校教学科研人员和非教学科研人员奖励性绩效工资的发放工作。

及时准确地完成全校教职工工资发放和社会保险缴纳申领待遇等工作,做好福利费划拨、管理使用工作。

六、其他工作

做好非事业编制员工管理工作。本学年度组织招聘20次,招聘员工85人。完成了全校544名非事业编制员工年度考核工作,及时兑现了考核优秀和合格员工的相关待遇。做好劳动合同管理工作,共审核、签订174人共522份劳动合同,办理终止合同、解除合同的各项手续工作75人。

加强计划生育工作。完成了上级下达的各项计生工作任务,被评为2015年度广州地区机团单位人口与计划生育工作先进单位。进一步修订完善计划生育管理制度,修订了《计生办职责范围》、《计生办主任岗位职责》、《计生办专职计生干部岗位职责》,制定《兼职计生干部工作职责》。成功申报中国计生协“高校青春健康项目”,并获1万元的经费资助。

继续做好离退休人员工作。认真贯彻落实学校党委工作部署,坚持每月组织一次支部政治学习,通报学校近期工作情况。认真落实老干部的政治待遇和生活待遇,做好上门走访和住院慰问等工作。积极开展各种文体娱乐活动,每星期固定时间组织唱歌、跳舞、练习乐器等活动。组织全体离退休教职工春季、秋季登山活动,共有390人次参加。

做好人事档案管理工作。根据中层干部人事档案专项检查及党员材料工作要求,共要从库房调出档案1400多份次。做好近万份新形成材料的交接整理入库工作,接收63份人事档案,并全面核查档案缺失材料。