最新动态
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态

人力资源处2014--2015年度工作总结

作者:暂无信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-10-30 浏览次数:

2014-2015年度,我处认真贯彻落实党的路线方针政策,不折不扣地执行学校党委、行政决策,围绕高层次人才引育、绩效工资改革、岗位聘用等中心工作,开拓进取,扎实工作,较好完成了各项工作任务。现将一年来的主要工作情况总结如下。

一、大力加强人才引进工作

对《广东财经大学“南岭学者”特聘岗位管理办法》进行了修订,金融学、财政学、国民经济学等9个二级学科设置为“南岭学者”特聘岗位。目前已成功引进“南岭学者”杰出人才1名,选聘青年拔尖人才1名,另有1名领军人才正在积极洽谈中。

开展高等学校珠江学者岗位计划申报及珠江学者讲座教授聘任工作,武汉大学秦前红教授获聘我校宪法学与行政法学学科珠江学者讲座教授。

出台了《广东财经大学优秀博士引进与管理办法(试行)》,大对国(境)内外知名大学优秀博士的引进力度。

2014-2015年度,共组织了四批教学科研及非教学科研人员公开招聘工作,共补充各级各类人才48名,其中具有博士学位的专任教师20名,具有硕士学位的辅导员及管理教辅人员27名。积极参加由国家外国专家局主办的第十三届中国国际人才交流大会,有效地宣传了学校的人才需求及海外人才引进政策。

二、认真完成机构编制和岗位聘用工作

认真完成校内机构编制管理工作。牵头制定了依法治校办公室、校园一卡通中心成立的机构设置和人员定编方案。重新对后勤处、三水校区医务室等部门岗位总量进行了梳理,制订了人员定编方案,为学校人员经费的划拨提供了依据。

对学校岗位聘用问题进行梳理,出台《广东财经大学岗位设置与人员聘用管理补充规定》,完成了2014年岗位聘任工作,对各级各类岗位进行了动态调整,其中专业技术岗位聘用88人、管理岗位聘用10人。此外,向教育厅推荐1人参加二级教授的申报及评审。

三、积极做好师资培养工作

出台《广东财经大学校长特聘教学型教授实施办法》、《广东财经大学教师“三助”工作实施办法(试行)》。

继续做好国内外访学工作。在美国佩斯大学建立了首个海外教师研修基地,并选派了两批教师赴美国佩斯大学进行研修。本年度有1位教师获得国家留学基金委资助出国访学,5位教师进入留基委地方合作项目。利用强师工程的契机,选派国外访学教师9名。

继续做好职称评审工作,本年度我校共有10位教师晋升正高职称,22位教师晋升副高职称,65位教师晋升中初级职称。获批增设中国语言文学的副高评审权。

1位教师获批享受国务院政府特殊津贴,2位教师入选广东省千百十工程省级培养对象,5位青年教师入选广东省优秀青年教师培养计划,1位教师被评为广东省教学名师,3位老师被评为南粤优秀教师。新聘、续聘94位学者或企业家为我校客座教授。

四、落实绩效工资分配,做好工资发放及福利保障工作

积极落实《广东财经大学绩效工资分配方案(试行)》,现已完成全校2014-2015学年奖励性绩效工资的总量测算、划拨、切块工作,以及学校教学科研人员2014-2015学年和非教学科研人员2013-2014学年奖励性绩效工资的发放工作。

根据国家和广东省的有关工资政策,及时准确地完成全校教职工工资变动的审批、调整和发放工作。完成教职工社会保险缴纳申领待遇等工作,做好福利费划拨、管理使用工作。

五、完善非事业编制人事管理

对我校非编员工工资体系进行了系统分析,重新设计了非事业编制员工薪酬福利体系,首次增加了非事业编制员工住房公积金项目,大幅提高了我校非事业编制员工待遇。

做好非事业编制员工的日常管理工作。完成了全校538名非事业编制员工年度考核工作,及时兑现了考核优秀和合格员工的相关待遇。做好用工部门的非事业编制员工岗位设置、人员招聘、合同管理工作。本年度共发布招聘启事16次,新招聘员工128多人(含后勤处,三水校区)。共审核、签订劳动合同390份;办理终止合同、解除合同的各项手续工作75人/次。

六、加强计划生育工作

一是结合实际,修改和完善计生管理制度,出台了《广东财经大学人口与计划生育管理办法》、《广东财经大学流动人口计划生育管理办法》和《广东财经大学全日制学生婚育管理办法》。二是认真落实日常计生管理工作,针对各类管理对象的具体情况,制定分类管理措施。三是联合学校团委,组建了大学生青春健康同伴社,推动大学生积极参与性与生殖健康宣传教育。经官洲街人口和计划生育办公室、广州市卫生和计划生育委员会审核,我校2014-2015年度计生工作完成达标任务。

七、继续做好离退休人员工作

一是认真贯彻落实学校党委工作部署,坚持每月组织一次支部政治学习,通报学校近期工作情况。二是认真落实老干部的政治待遇和生活待遇,做好上门走访和住院慰问等工作。三是积极开展各种文体娱乐活动,每星期固定时间组织唱歌、跳舞、练习乐器等活动。四是组织全体离退休教职工春季、秋季登山活动,共有370人次参加。

八、做好人事档案管理工作

一是积极做好人事档案的编辑、排版、装订、查阅、出入库等日常管理;二是根据省委组织部要求,积极开展干部人事档案专项核查工作。2014-2015年共完成42份新进人员档案移交入库,近万份教职工年度考核表、工资调整、入学材料等移交入库工作,接待档案查阅1800多份次。

九、 完成的其他工作

会同组织部开展“落实总书记要求 建设模范部门”教育实践活动。

做好“创新强校”师资队伍考核的工作,逐项对学校师资队伍建设的内容进行了评分,并撰写了自评报告,配合学校完成了省教育厅的考核检查,并获得了较好的成绩。

参与学校大学章程编写,共完成6个章节近30条条款的编写工作。积极参与《广东财经大学中长期规划》编写工作,并且根据编写工作领导小组要求提交了学校师资队伍建设中长期子规划。