最新动态
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态

我校建立首个海外教师研修基地

作者:佚名信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-18 浏览次数:

为提升我校教师全英教学水平, 学习国际化教育理念和教学方法,加强与国外高校的学术交流,拓展国际视野,整体提高师资队伍建设水平,学校在美国佩斯大学建立了广东财经大学海外教师研修基地,并选派了第一批教师赴美国佩斯大学进行研修。

本次海外研修时间为一个学期。研修期间,教师需全程修读2门学科相关课程外,还需参加高等教育系列专题讲座、学习国际化教育理念与教学方法。回国后,研修教师将以最新的教学方式方法为我校本科生开设一门全英课程。

佩斯大学对合作项目高度重视,对我校研修团表达了热烈的欢迎。2015130日正午,佩斯大学在白雪皑皑的童话世界Pleasantvill校区为研修团一行举行了欢迎会。欢迎会温馨而不失隆重。纽约佩斯大学教育学院院长王晓蕾教授、计算机科学与信息系统学院院长Gupta教授和计算机科学系主任陶立新教授均出席了此会议并做了重要的会议发言。他们首先对我校研修团代表致以了热烈而诚挚的欢迎,接着表达了对广东财经大学和佩斯大学的合作的殷切期望,最后憧憬了两校合作的美好前景,提出两校的交流合作长久持续下去的愿望。会上气氛庄重而不失活泼。我校研修教师一边积极地向佩斯领导做详细的自我介绍,一边品尝着佩斯专门为她们所准备的具有美国当地特色的食物。值得一提的是,作为美籍华人的教授和陶教授对研修教师尤为关心,在美国学习和生活等各方面给予了他们悉心指导和帮助。

经过近两个月的学习,每一位教师在专业和教学上都受益匪浅。每一位老师都选修了两门本科生的专业课程,全程参与课堂的教学活动,充分体验美国大学教育与我校教学的不同之处与可取之处。在课堂人数上,佩斯大学是小课堂教学,课堂学生人数很少,一般都是十几名,至多二十几名学生,极少会超过35名学生。这样教授们就有充分的时间修改和讨论每一位学生的作业,发现每一位学生存在的问题并及时地与他们互动和沟通。在课堂教学上,充分发挥学生主体作用,以学生充分预习、自主学习为首要前提。而教授在课堂上主要以问题解决为主、以系统性知识讲解为辅,往往通过课后习题的讲解以点带面讲授重点和难点。在教学手段方面,较好地运用了现代信息技术平台,比如BB平台、MYBUSINESSCOURSE平台等,充分体现了现代技术为教学带来的诸多便利。老师会将所有的课程信息放在BB平台上,并且通过网络平台与学生交流讨论和批改作业,随时解决学生的提问。上课过程中,学生都会积极地参与课程活动。上课期间,学生可以随时打断提问,这点让我们有些吃惊。总的来说,佩斯大学的教学强调两点,第一点是学习的自我负责,学习是学生自己的事情,学生自己将为自己的行为承担后果。美国的教学机制强调的是由教师引导的学生自我价值驱动;第二点是学习过程控制,虽然美国学习是学生自己的事情,但在教学工程中,教师在导学、助学和促学上提供了非常有效的过程管理机制,学习过程中提供多种形式的作业以及测试活动,最终考核所占据的份额反而相对较少,提供信息化的支持以及邮件提醒,督促学生完成学习单元。

另外,佩斯大学针对我校研修团专门开设了一门学习关于美国教育教学方式方法的课程。在这门课程中,研修教师们首先系统的学习了美国的教育概况,包括美国中小学教育、高等教育以及残疾人教育的发展历程和概况。其次,老师们又学习了关于授课技巧的知识,比如课堂管理与控制技巧、探究性学习课堂教学法、教育测量、课堂讲授与结语技巧等。再次,佩斯大学还提供了若干科研专题学习讲座。比如如何利用数据库资源进行教学和科研、论文写作的有效策略、怎么发表国际期刊论文等。

在接下来的学习期间,佩斯大学还将提供更多最新的教学理念和教学方式的专题讲座,比如翻转课堂(flipped calss)、慕课(MOOC)、微课教学、利用虚拟与外包的实验资源进行个性化网络学习和教学、现代信息技术在美国教育领域的现在与未来等。这将极大的开拓研修教师的视野,提高她们的教学能力。

在忙碌的学习之余,研修教师为了解美国当地的风土人情,提升语言交流能力,也会有计划性的安排了外出游历。研修项目的美方主要负责人陶立新教授也在除夕给研修团组织了一次温馨的新春聚会,以慰大家的思乡之情,让大家在异国他乡也感受到了春天般的温暖。

在接下来的两个多月的时间内,研修团的老师们表示,他们很珍惜这次难得的学习机会,将继续努力提升自己的英文和专业水平,为学校的国际化建设添砖加瓦!