教学名师
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 教学名师

第五届高等学校教学名师奖候选人推荐表个人资料--邓世豹

作者:佚名信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-05-14 浏览次数:

邓世豹教授个人资料

一、个人简历

 

邓世豹,男,广东商学院法学教授,法学博士,硕士研究生导师,法学院院长,中共党员,美国富布莱特基金访问学者,广东商学院教学名师。自1994年毕业武汉大学毕业分配至广东商学院任教以来,先后担任教研室主任、法学院副院长,广东省人文社会科学重点研究基地广东商学院法治与经济发展研究所所长,法学院院长等职。自担任高校教师以来一直从事《宪法学》、《行政法与行政诉讼法》等法学专业核心课程教学,多次获得学校教学优秀奖,荣获学校首届“教学名师奖”,广东省精品课程《宪法学》课程主讲教师之一。先后主持各级各类研究项目22项,其中省部级以上项目6项,政府部门委托重大课题5项,发表论文40余篇,出版著作2部,获得省部级以上科研奖励2项。连续被聘为广东省“四五”、“五五”普法高级讲师团成员,先后为包括广东省检察院中心组、广州市人大常委会在内的政府机关、企事业单位法制讲座300多场次,20064被中宣部、司法部授予 “四五”普法全国先进个人,参与起草全国首部食品安全方面地方性法规《广东省食品安全条例》,应邀为近60部法律、法规草案提供专家咨询意见。现为广东省人大常委会立法顾问,广州市人大常委会立法顾问、广东省教育厅政策与法律研究咨询专家,广东省青年社会科学工作者协会副会长,中国法学会宪法学研究会理事,广东省法学会宪法学研究会常务理事兼秘书长。


二、名师心得

 

党和国家确立依法治国,建设社会主义法治国家的治国方略,屏弃了几千年来的人治传统。法治国家建设急需大量的法律人才。没有高水平的法律专家,就不可能建立起完善的法律体系,不可能有高素质的执法队伍,就不可能创造公正的司法环境。没有法学教育的发展和大批法律人才,法治建设的目标就难以实现。法学教育肩负着为实施依法治国方略培养人才的社会功能,法学教育不仅要为立法、执法、司法、法律服务等法律部所需要的各类高层次、高素质的法律人才,而且在全社会普及法律意识,提高全民族法律素质。法治建设不仅对法学教育提出了新的更高的要求,同时也为法学教育的改革发展提供了新的历史机遇和内在发展动力。作为一名法学专业的教师,承担着为社会主义法治国家培养法律人才的使命。法学是关于正义之学,法学教师不仅仅传授法律知识,培养学生法学理论功底,更重要的是塑造学生公平正义的理想与信念。只有具有坚定社会主义信念和深厚法学理论功底的法律人才才是建设社会主义法治国家所需要的合格人才。

 

三、名师寄语

 

法治时代,法学专业的学生既面临难得的发展机遇,也担负建设法治国家的重大使命。成为高素质法律人才,必须把握法学的几大特性:把握法学是公平正义之学的品格,着力培养自己的法律职业伦理素质,树立维护公平正义的理念和信心;把握法学是实践性品格,积极参与法治实践活动,在为社会提供法律服务的过程中提升自己的专业能力;把握法学的科学品格,要努力培养扎实的法学专业理论功底,掌握系统的专业知识;把握法学是发展的品格,密切关注社会发展给法律提出的新要求,不断完善社会主义法律制度。

 

四、名师名言

 

法律是一种生活方式,是生活的一部分。法律学习和研究必须紧密结合社会现实,关注生活、理解生活才能更好的学习法律、研究法律。从社会生活理解法律,在生活中发现法律问题,运用法律理论解决生活中的问题,实现社会公平正义。这就是法学,这就是法律人的生活。

 

五、名师先进事迹

 

邓世豹教授自从到广东商学院任教以来,一直工作在教学的第一线,先后承担《宪法学》、《行政法与行政诉讼法》等法学专业主干课程的教学,他始终把承担本科学生的教学作为大学教师基本任务,无论是担任法学院、省重点科研机构行政职务时候,还是承担多门研究生课程时候,他都承担本科学生的教学任务。邓世豹教授非常注重教学改革,不断探索教学方法,提出“宪法是什么、宪法规定什么、宪法如何运行”的宪法学课程体系改革,并反映参与编写的《宪法学新论》、《宪法学》教材中,受到同行好评,是省级精品课程《宪法学》课程的主讲教师之一。邓教授讲课能够很好结合社会实际,结合生活中的案例、事例,课堂生动活泼,调动学生学习的积极性,启发学生的思考,其课堂教学深受学生欢迎和好评,连续多年被评为学校优秀教师,并被评为学校首批教学名师,也是学校最年轻的教学名师。

邓世豹教授不仅仅注重传授学生知识,更注重育人。他经常告戒学生,人生必须有理想,有理想才有奋斗目标,缺少理想的人生就像大海中缺少航向的轮船,随风漂流;人生的成功还需要努力,需要不断的追求。缺少努力,理想、目标都是空洞的。只有付出、不断努力,理想才有坚实的基础,目标才向你靠近。邓教授是这样教导学生的,也是这样做的。他在不满十八岁就走上讲台,之后,一边教书育人,一边不断努力,自修大学、攻读硕士和博士,不断攀登知识的高峰。邓世豹教授的言传身教,感染了许多学生。很多学生都是从邓世豹教授自强不息的人生经历中获得动力源泉。

大学教师工作不仅仅是传授知识,还担负创新知识的任务,科学研究是大学教师的重要使命。不从事科学研究的教师,不是一位合格的大学教师。邓世豹教授勤于思考,潜心研究,先后主持国家司法部重点研究项目《当代中国公民宪政意识发展及其实证分析》、广东人文社会科学基地重大研究项目《构建和谐广东的民主法治机制研究》、广东省哲学社会科学基金项目《宪政建设与宪法完善研究》、广东省软科学项目《依靠科技进步,做大做强广东文化产业》、广东省教育科学规划项目《教育法制成案研究》、广东省软科学项目《广东省应急立法研究》等省部级科研项目,还参与完成其他省部级课题6项。在《法学评论》、《法律科学》、《学术研究》等刊物发表学术论文40余篇,提交多篇研究报告,出版专著《授权立法的法理思考》、《中国法治进程调查报告2005—以广东法治环境调查为例》,合著5部,其中《中国法治进程调查报告2005——以广东法治环境调查为例》于200812月荣获广东省司法厅、广东省法学会2006-2007年度优秀法学研究成果一等奖,荣获广东省2006-2007年度哲学社会科学优秀成果奖二等奖(已公示),合著《比较与调适——中国加入〈公民权利和政治权利公约〉的法律(宪法)调整问题研究》荣获广东省2006-2007年度哲学社会科学优秀成果奖三等奖(已公示)。

除了开展基础性研究外,邓世豹教授积极从事应用性研究,应邀承担全国人大港澳基本法委员会、广东省依法治省领导办公室、广东省人民政府法制办等政府部门委托的重大课题研究,先后主持《广东省食品安全条例论证与起草》、《地方行业协会立法研究》、《广东法治环境调查研究》、《广东省经营服务性收费管理办法立法后评估》、《香港立法会功能组别的地位与作用研究》等项目。

邓世豹教授在搞好自己的教学、科研工作外,还特别关心法学专业建设和发展,关心法学团队的发展与壮大。19997月,他被推举为法学院副院长,走上法学院的领导岗位,先后担任法学院副院长、省人文社会科学重点研究基地广东商学院法治与经济发展研究所所长,继而法学院院长。无论在哪一个岗位上,他都为发展广东商学院的法学专业倾注大量心血,广商法学专业在他和同事们共同努力下,取得一个又一个标志性的成绩。他成功主持或组织申报广东省高校的第一个法学名牌专业、广东省高校的一个法学类人文社会科学重点研究基地、广东商学院的第一个省级重点学科、广东商学院的第一批硕士学科授权点的宪法学与行政法学硕士学科授权点,还有法学国家级特色专业建设点等等。

法学是一门实践性很强的学科。法学教育也不仅仅是传授课本知识。邓世豹教授一直主张法学教育应当与社会实践结合起来。他经常告戒同学们,课本知识很重要,但是学习不能仅仅限于课本知识,要从社会生活中去理解法学知识,还要运用学到的法律知识分析问题,解决社会问题。他不仅是这样讲的,而且也是这样做的。教授在做好教学、科研工作的前提下,积极投身于社会实践,投身于法治实践,用自己的专业知识和专业技能直接服务于法治国家建设。近些年来,邓世豹教授直接参与法制宣传教育、从事法律、法规论证咨询以及政策咨询等法律实务。先后应邀担任广东省“”四五、“五五”普法高级讲师团讲师,自1996年以来,先后为包括广东省人民检察院中心组、广州市人大常委会在内的政府部门、企事业单位举办法制讲座300多场次,受到社会广泛好评,20065月被中宣部、国家司法部评为2001-2005年全国法制宣传教育先进个人。邓世豹教授还应邀担任第十届、第十一届广东省人大常委会立法顾问和第十三届广州市人大常委会立法顾问,参与广东省、广州市地方性法规论证,提供咨询意见。另外,还先后担任广东省教育厅政府与法制咨询专家、广州市海珠区人民检察院人民监督员、广东省依法治省领导办公室组织依法治省评估指标小组成员等社会兼职,广泛开展法制宣传与法律、政策咨询论证,直接服务于法治广东建设。

 

六、所属专业领域、学校文字介绍

 

广东商学院是一所省属重点大学,以经济学、管理学、法学为主体,经济学、管理学、法学、文学、理学、工学多学科发展综合性大学。为了贯彻落实广东省政府 1992 年作出的把广东商学院改办成广东法商大学的决定,广东商学院于 1993 年设立法律系,并于1999 年将法律系改建为法学院。广商法学专业是广东省高校首个法学名牌专业,取得广东省高校第一个法科类人文社会科学重点研究基地,是国家级特色专业建设点。

宪法学与行政法学是法学专业优势学科,是广东省重点学科,广东商学院唯一的省级重点学科。本学科有教授5名,副教授5名,取得博士学位12名。主要研究宪法学基础理论、社会转型与公民权利保障、法学教育与法律人才培养、地方立法的理论与实务、一国两制与港澳基本法实施等领域。近五年来,本学科先后承担15项省部级以上科研项目,发表论文130多篇,出版著作12部,获得省部级科研奖励5项,自2004年以来培养研究生74名,为政府机关、企事单位举办法制讲座200多场次,参与起草《广东省食品安全条例》等2部法规起草,参与地方性法规论证80多人次。

 

联系方式:

广州市海珠区赤沙路21号 广东商学院 法学院

电话:84096879(办公室) 手机:13416383348