党建专栏
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党建专栏

高州市格苍村村干部吴学才、龙万群——基层干部就要为群众“打好工”

作者:佚名信息来源: 广东群众路线网 发布日期: 2013-09-30 浏览次数:

开栏的话

  今年7月,习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,只要每个基层党组织和每个共产党员都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

  当前,党的群众路线教育实践活动正在我省全面深入开展,整治“四风”取得了阶段性成效。截至7月底,参加第一批活动的地区和单位初步征求到基层党员、干部和群众的意见3.3万多条。在这场活动中,我省基层还涌现了很多为民务实清廉、与群众心连心的典型。特别是,在8月中旬以来的广东抗洪救灾前线,广大基层干部团结带领人民群众筑起一个个坚实的战斗堡垒,为赢得抗洪救灾的胜利作出了重要贡献。

  一个典型就是一面镜子。为了引导广大党员、干部用先进典型“照镜子”,激励广大党员干部进一步牢固树立为民务实清廉的良好形象和工作作风,为我省“实现三个定位、两个率先”的目标汇聚力量,近期南方日报组织骨干记者深入到改革、发展的一线专题采访基层干部典型。今日起,南方日报连续推出“心连心,在一起——教育实践活动中的党员干部”大型系列报道。敬请垂注。

  8月14日,受强台风“尤特”袭击影响,茂名高州市大坡镇全境普降暴雨,全镇25条行政村受灾。其中,格苍村因山洪引发泥石流,部分民居被冲毁,交通、水利、供电、通讯等设施损毁严重,情况十分危急。

  洪灾面前,格苍村村委会副主任吴学才和民兵营长龙万群冲在抗灾抢险一线,迅速转移群众,并在灾后组织复产重建,减少了该村的损失。面对村民们的感激之情,吴学才只是淡淡地说:“基层干部就要多为群众服务,为群众‘打好工’,这就是我们的责任。”

  冒险营救被困村民

  8月14日9时,在向村民播完台风来临警报的广播后,吴学才和龙万群一同步行前往半山腰10多公里远的大坪村,劝说五保老人龙业群避险转移。

  此时天空已下起小雨,前往大坪村泥泞的山路一走就是一个小时。然而,面对着远道而来的两名村干部,老人家开始显得并不领情,拒绝转移。吴学才握着老人的手劝说:“你老人家无儿无女的,我们就要对你负责任,如果你有个三长两短,我们就对不起格苍村的人了。”经过一番劝说,老人才同意转移到隔壁村的安全地区。

  早在台风“尤特”来袭的前两天,为了及时通知村民避险、疏散,他们利用“村村通”广播喇叭反复播放强台风警报,通知村民抢收香蕉等作物,加固门窗、棚房。有的村民居住在危房和危险地段,两人就上门通知村民转移暂避。

  8月14日晚7时左右,格苍河水已几乎漫过河岸,吴学才和龙万群巡查中发现有两户人家人员仍未转移,而河水已有冲垮房屋之势,情况十分危急。他们一边联系镇干部报告情况,一边试着把村民救出来。就在村民被转移后不到一分钟,这两幢楼房就被泥石流冲垮了,他们两人被惊出了一身冷汗。提及当时营救村民的情景时,吴学才坦言心里也很害怕,“但当时情况危急,真的没想那么多,我觉得就算不是村干部,就是普通人也会冒死救人的。”

  带病坚持复产重建

  随着台风“尤特”渐渐远离,雨量逐渐减弱,接下来急需做的是灾民安置、复产重建工作。

  8月15日上午,吴学才、龙万群分头带领镇灾情核实组人员到各家各户核实房屋倒塌、农作物损毁、水利设施损毁等情况,形成初步灾情台账上报,后又匆匆赶往灾民安置点格苍小学,协助工作组人员按照受灾情况派发大米和被服、日用品等物资。中午,镇后勤组将500多份盒饭运到村内,两位村干部及时拉起排队线,维护好秩序,让500多份盒饭依次发到村民手上。“看着村民们吃上了灾后第一顿热饭菜,我们心里也挺暖的。”吴学才说。

  分发完盒饭后,龙万群悄悄地离开了现场,直到镇干部四处寻找他核实灾情时,才发现他正在卫生站打点滴。原来龙万群在前两天患上了感冒,这两天属于“带病救灾”。身材壮实的他对镇干部笑着说:“我一会就到村委会,没事的,当兵出来的,能撑住!”

  吴学才的家就在离村委会不远处,但从8月14日早上开始,他便一直在各村间奔走、忙碌,数日间未曾踏入家门一步。记者来到他家时,家中只有他的老父亲和两个侄儿。当记者向老人询问吴学才的情况时,老人略显生气地说:“我都不知道去哪里找他了,几日没回过家了,我这把老骨头也不顾了,整天走来走去的……”老人虽然满口责备,言语中却更多地透露着心疼和关心。

  提及家中老父,如今已年逾50的吴学才也有些许内疚:“自己家顾不上了,这边还有很多工作要做,这是我们应尽的责任。”

  超额完成征兵任务

  在记者采访的过程中,龙万群接到了镇武装部的电话,通知他说今年的征兵工作中,格苍村初检、市检都超额完成了任务。放下电话,龙万群脸上露出了欣慰的笑容。

  据当地镇干部反映,今年征兵时间的调整给征兵工作带来一定的困难。当被问及超额完成征兵任务的技巧时,龙万群笑着说:“没有什么技巧的,只是看你肯不肯去做。”针对村里许多年轻人外出打工,怕回来体检影响工作,他就采取从村办公经费中抽取误工费、车费补贴的办法,想方设法让他们回来体检。“我是民兵营长嘛,征兵任务都不完成就太不负责了。”龙万群笑着说。

  据了解,格苍村早在7月底就完成了今年的计生工作任务;殡改工作方面,格苍村在全镇26个村(居)委会中排名靠前;综治维稳工作,镇综治办很少接到格苍村上报电话,村里一旦出了什么问题,村干部便尽量将纠纷化解在萌芽状态,维护全村和谐稳定。