党建专栏
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党建专栏

广深珠高速路政员张景祥:无惧风险 守护道路平安畅通

作者:佚名信息来源: 广东省群众路线网 发布日期: 2013-09-30 浏览次数:

9月15日凌晨,广深高速厚街路段一辆拖挂车发生事故,很多司机、乘客拿起扫把、铁铲一起清扫破碎的玻璃。他们说,“路政员不顾危险为我们守护平安,像上次那个小张听说在救援时还被车撞到桥下去了,我们都很感动。今天搭把手做点事也是应该的。”

  这是广深高速公路上的动人一幕。司乘们口中的那位小张,就是广深珠高速公路有限公司的路政员张景祥。去年12月3日,刚新婚半个月的他,在救援故障货车时,被小车撞落到十多米高的高架桥下,身受重伤。

  现在,张景祥已经成为了省交通集团不顾个人安危,真心为民服务的典型。最近,他还被省国资委推荐到省里参加全国“最美青工”评选。

  ●南方日报记者 黄颖川 通讯员 欧阳征朝

  大巴起火,他肩膀做梯救出12名乘客

  说起张景祥,广深高速公路的同事们第一印象就是认真。他1985年出生在广州番禺,2007年,从广东交通技术学院一毕业,他就来到广深高速公路工作。广深高速每天超过40多万车次的车流,给路政部门带来巨大的保安全保畅通压力。张景祥每天跟着老路政员从最基础的路政知识开始学起。

  求真务实的学习态度,使张景祥从“菜鸟”快速成长为一名专业精湛、素质过硬的优秀路政员,并逐渐成长为业务骨干。2010年,他还当上了外勤班组组长。

  2010年2月7日,农历腊月廿四,天气异常寒冷,还下着小雨。凌晨1时13分,夜班巡查的张景祥和同事杨斌在望牛墩路段发现一台满载乘客的大客车停靠路肩,车头冒着烟。张景祥立即下车,一边呼叫大客车驾驶员打开车门,一边和同事拿起路政车上的灭火器灭火。熊熊烈火把前门堵死了,剩余还来不及疏散的12名乘客立即尖叫着往后拥。张景祥和同事急中生智,随手用空灭火筒砸烂车窗,高声喊道:“快!踩着我的肩膀下来!”车里被围困的乘客一个个踩着他们的肩膀爬下来。

  “快救救我的孩子!”突然,一位母亲凄厉地叫着。原来还有3名乘客带着一个不足2个月大的婴儿和一个3岁左右的小女孩通过天窗爬上了车顶。在这千钧一发之际,张景祥和同事再次搭起了人梯,救出了最后的5名乘客。

  类似的事情还很多很多,帮助故障车辆推车加水、救助受困的老人、帮助被大巴中途丢下的外乡母子、拾金不昧……没有人认识默默无闻的张景祥和他的同事们,每天过往的司乘与他们也没有亲戚关系。但他们从不计较个人得失,不顾个人安危,用他们的行动、汗水,甚至他们的生命护卫着每一个司乘人员的平安。

  在广深高速工作的6年多时间里,张景祥已经记不清自己处理过多少事故,帮助过多少车多少人,也记不清多少次谢绝了受助群众硬要塞给他的鸡蛋、矿泉水、面包、甚至红包。“只要他们平安,我就高兴了,我们所做的一切也就值得了!”张景祥认真地说:“为群众守护平安畅通,这是我们路政员的职责所在,更是我们的价值所在。”

  救援时被撞受伤,伤愈难舍路政情怀

  8月29日下午,省交通集团所属公路建设公司举行了一场“让生命与使命同行—张景祥同志先进事迹报告会”。那天,他刚刚出院。

  2012年12月3日,刚新婚半个月的张景祥婉拒了妻子蜜月要求,返回到岗位上。这天上午,他和同事在巡查时,发现在道滘路段一辆大货车因故障停在路肩,2个后胎爆胎,无法行驶。张景祥和队友小陈一起,迅速在大货车后方摆放雪糕筒封闭车道。这时,一辆失控的小货车疾驰而来,张景祥被撞落到十几米高的高架桥下,头部受到重创,浑身多处骨折。当天手术花了将近5个小时,才把他从死亡线上拉回来。

  经媒体报道后,张景祥的故事在全社会引起了广泛关注。有许多与他素不相识的司乘人员打电话到监控中心慰问,希望这位无私奉献﹑舍己为民的路政员能渡过难关,重新站起来。

  有记者问他“康复后,回去做什么工作?”躺在病床上的他一脸平静:“我回去继续做一名路政员。就算因为身体原因做不了外勤,我还可以做内勤,一样可以为保安全保畅通作贡献。”普普通通的一席话,让在场的所有人无不为之感动。

  在报告会上,伤愈归来的张景祥赢得了大家热烈的掌声。精彩的报告会也感动了在场的听众。来自兄弟单位路政大队的同事感慨万千,“以前我们经常在电视上看英雄、看模范。今天的报告会,身边的榜样让我非常震撼。张景祥作为一个普通的路政员,尽管没有惊天动地的丰功伟绩,但是他在平凡的岗位上,任劳任怨为群众守护平安畅通,甚至付出了鲜血的代价。他这种真心为民的朴实作风,这种无私无畏的奉献精神,值得敬佩,更值得学习。”

  而张景祥却坦诚地说,“其实我没有他们说的那么高大,我只是做了我应该做的。”

  台下,掌声雷动。