党建专栏
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党建专栏

常德盛:把群众利益放在第一位 造就美好蒋巷村

作者:佚名信息来源: 新华网 发布日期: 2013-09-30 浏览次数:

    坚持把群众利益放在第一位,才能带领群众共同艰苦创业,把当年出名的穷蒋巷村建设成为目前的“全国文明村”“全国民主法治示范村”“国家级生态村”。这是31日参加常德盛同志先进事迹座谈会的专家及众多先进典型人物的一致观点。    

    “一个时刻把群众疾苦装在心里的农村带头人,一个把百姓安居乐业当做自己人生最大幸福的农民贴心人,一个始终视百姓利益为农村最大发展实际的村党委书记。”这是大学生“村官”、苏州市吴中区甪直镇淞浦村党总支书记张伟红对江苏蒋巷村党委书记常德盛的评价。张伟红表示,作为一名村书记,就要像常德盛那样,只有心里装着群众,不计较报酬待遇,不计较个人得失,才能发挥村党组织的号召力和凝聚力,群众才能“真服帖”。

    31日上午,中宣部宣教局和江苏省委宣传部在江苏常熟召开学习常德盛同志先进事迹座谈会,张伟红作为大学生“村官”的代表,和中国作协党组成员何建明、江苏省委党校教育研究中心主任王世谊等专家,以及镇江市农科所所长赵亚夫、靖江市人民法院江阴园区人民法庭副厅长陈燕萍等全国重大典型,共同总结常德盛先进事迹的精神内涵。

    常德盛是江苏省常熟市蒋巷村党委书记,9月上旬开始,19家中央媒体和部分省市媒体对他进行了集中宣传,刊发稿件200多篇,网络上与“常德盛”有关的报道、评论、跟帖、图片、视频等有12.9万条,在社会上产生了强烈反响。9月10日,中宣部、江苏省委联合组织常德盛同志先进事迹报告团,在人民大会堂作了首场报告。近两个月来,报告团先后到黑龙江、河北、重庆等3个省(市)和江苏的苏州、泰州、宿迁、徐州等地巡回报告,赢得听众的阵阵热烈掌声。广大干部群众为他的先进事迹所感动,为他的崇高精神所鼓舞,由衷地称赞他是亿万农民的骄傲、党员干部的楷模。

    作为蒋巷村的发展带头人,常德盛多年来放弃了许多该得的奖励、提成和股份,总价接近1亿元。在很多人眼里,常德盛似乎成了一个“视金钱如无物”的圣人,但全国先进典型、靖江市人民法院江阴园区人民法庭副厅长陈燕萍认为,常德盛并不是什么都不要,“他要的是农民长期得实惠,要的是乡亲们早日过上小康生活,要的是蒋巷人对一个老党员的理解和认同,要的是老百姓说社会主义好、共产党好。”

    如何教育农民,似乎是基层工作中非常令人头痛的难事。而常德盛则认为:没有落后的群众,只有落后的干部。全国先进典型、原镇江市农科所所长赵亚夫在蒋巷村处处看到听到的,是常德盛以身作则、言传身教,吃苦在前、享受在后。“因此,支持他、曾经反对过他的群众,都在他的带领下共同艰苦创业,创造了蒋巷村今天的辉煌。”

    中国作协党组成员何建明认为,常德盛用实际行动回答了新形势下如何坚持群众路线、如何做好群众工作等重要课题。“牢固树立群众观点,自觉站稳群众立场,始终坚持群众路线,做到有利于群众的事情就干、不利于群众的事情就坚决不干,始终保持与人民群众的血肉联系,才能带领人民群众为实现共同的目标而奋斗。”(完)