党建专栏
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党建专栏

“广东医生”先进事迹在北京会议中心唱响

作者:佚名信息来源: 广东群众路线网 发布日期: 2013-09-30 浏览次数:

    7月16日下午,国家卫生计生委践行党的群众路线典型事迹报告会在北京会议中心隆重举行,7位来自全国卫生计生领域的优秀代表分别讲述了各自岗位实践中的先进事迹,其中我省李杰、蔡梦红两位同志汇报的“广东医生”援非医疗队的感人事迹深获大家好评。
  广东援加纳首批医疗队队员、中山大学孙逸仙纪念医院麻醉科李杰副教授讲述了援非医疗队在加纳首都克里布教学医院工作期间,面对加纳同行的不理解和不信任,通过全方位展示中国医生的高水平技术和综合素养,发挥麻醉、泌尿外科、骨科、中医针灸科等优势,精心为患者服务,开展技术交流,终于获得加纳同行尊敬和认可的先进事迹。广东第24批援赤道几内亚医疗队队员、汕头大学医学院第二附属医院妇产科蔡梦红主任医师讲述了她在家人反对下毅然加入援非医疗队,冒着被感染的危险与艾滋病人零距离接触,在赤道几内亚救治艾滋病患者220名、使非洲友人成功当上母亲的先进事迹。两位报告者从不同角度展示了广东医生援非医疗队用实际行动践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,获得卫生计生委领导的高度评价。
  国家卫生计生委主任李斌在讲话中指出:这些先进人物来自不同地区、不同单位,但都有着全心全意为人民服务的共同追求;都一心为了群众,真诚服务群众,让人民群众满意。要求全国卫生计生系统各级党组织和广大党员、干部以他们为榜样,真心实意为群众解难事、办实事、做好事,努力实现人民群众的健康梦。
  国家卫生计生委副主任王国强、陈啸宏、刘谦、崔丽和中央国家机关工委有关负责同志出席了会议,卫生计生委、国家中医药管理局、各直属和联系单位代表等上千人参加了报告会。同时汇报的还有在玉树抗震救灾医疗工作中英勇牺牲的韩慧瑛院长、才仁松保院长,坚守计生岗位的周丽蓉、颜希远计生专干,守护群众健康的魏文斌医生等人的先进事迹。