计划生育
当前位置: 首页 > 办事指南 > 计划生育

关于加强全日制本科学生婚育管理的通知[2012-03-13]

作者:计生办信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-03-30 浏览次数:

各相关单位:

为进一步规范我校全日制本科学生婚育管理,加强对学生办理计生相关手续的的指引,请协助做好以下工作:

一、确保学生婚育材料的真实性

虽然入校时要求本科新生提供本人的婚育证明,但新生一般未达到法定婚育年龄,无法提供本人婚育证明,而毕业时必须有在校期间的婚育证明单位才接收。为解决计生管理的衔接问题,确保学生婚育证明的真实性,应注意以下几点:

1.本科毕业生在我校人事处下载专区下载《广东商学院全日制学生婚育状况证明》表,必须本人亲自填写并签名

2.户籍在原籍未迁入学校集体户的,须回原户籍地居委会盖章;户籍迁入学校的,由本学院辅导员收齐统一到学校保卫处签字盖章。

3. 各学院辅导员统一将本学院毕业生《广东商学院全日制学生婚育状况证明》,送到学校计生办加盖章方可有效。

4.办理时间最好集中在毕业生回校答辩的每年的五月中旬,以方便学生亲自办理相关手续。

二、加强在校大学生婚育登记

根据现有政策学生在校期间可结婚、生育,为加强管理,各学院辅导员应及时提醒学生做好婚育变更情况登记工作,告知学生做到以下几点:

1.结婚应向学院辅导员报告,带齐结婚证原件及复印件到学校计生办和户籍地居委会登记。

2. 怀孕后三个月到户籍地居委会领取《准生证申请表》办理准生证,并办理休学手续。

3.怀孕休学期满回校复学后,应携小孩出生证原件及复印件到学院辅导员、学校计生办和户籍地居委会登记。

三、指引暂缓就业学生办理婚育手续

暂缓就业学生办理婚育证明过程中,各学院辅导员应给予适当的指引,并做好解释工作。

1.凡签订了暂缓就业协议书、户口仍在学校未迁出的,婚育管理和服务由学院居委会负责。每年930日前保卫处将其户口缓迁毕业生的名单统一报送学院居委会和校计划生育办公室备案。

2.学生在暂缓就业期内婚育状况发生变更(结婚、离婚、怀孕、生育等)的,应在一个月内向户籍所在街道居委报告变更情况。如不按规定报告,居委不予出具相关婚育状况证。

3.凡签订暂缓就业协议的女生,需按户籍地居委会的要求在暂缓期间,每半年回居委见面一次。

4. 暂缓就业期间需婚育证明的,在我校人事处下载专区下载《广东商学院暂缓就业学生婚育状况证明》表,到原所在院系签字、盖章,然后带户口卡、身份证到学院居委会(大门口邮局往西原幼儿园一楼东)签字盖章。

5.暂缓期满办理户口迁出的,须到学院居委会开具婚育证明后,再办理户口迁移。

四、其他告知的工作

按现有政策,公民可在户籍地民政局婚姻登记处开具《无婚姻登记》公正书,或在户籍地办理《流动人口婚育证》。今后凡在校生在校期间买房、兼职等,学校不再提供广东商学院全日制本科生学生婚育状况证明》。如有计生证明需要,可带本人身份证、户口本到户籍地民政局婚登处开《无婚姻登记》公正书,或到户籍地居委会办理《流动人口婚育证》。

    以上事项如有不清楚,可咨询计生办,电话:84096857

    

 

                                

                           0一二年三月六日