师资培养
当前位置: 首页 > 规章制度 > 师资培养

广东商学院聘任名誉教授、客座教授、兼职教授、实践导师管理办法(试行)

作者:暂无信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-06-23 浏览次数:

为加强我校学科建设,提高教学质量和科研水平,促进我校与国内外学术界的交流与合作,同时,规范学校名誉教授、客座教授、兼职教授聘任工作,根据《教育部关于高等院校进一步做好名誉教授聘请工作的若干意见》(教人〔2003〕1号)等文件精神,结合实际,特制定本办法。

一、聘任对象及条件

(一)名誉教授

名誉教授是我校授予国内外著名的专家、学者或有较高社会声望的知名人士的荣誉性称号。其聘任对象应具备下列条件:

1.中国科学院院士、中国工程院院士、海外著名学术机构的外籍院士;

2.学术造诣深,知名度高,在某一学科领域取得重大成就,获得学术界公认的专家学者;

2.关心和支持我校发展,能够在推进学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重要作用的社会贤达人士。

(二)客座教授

客座教授是我校聘任国内外高水平专家、学者担任的高级学术职务。其聘任对象应具备下列条件:

1.具有高级专业技术职称,学术造诣较深,在学术上有重要贡献,所从事的专业和研究方向与我校学科对口;或具有研究生学历,国内外知名企业家、学者型政府官员或在某一领域具有较深造诣的人士。

2.能够履行以下一项或多项职责:

   (1)举办学术讲座;
   (2)合作学术研究或指导研究生;
   (3)能够对我校的学科建设、专业发展和教学科研给予具体指导。

(三)兼职教授

兼职教授是我校聘任的担任相关教学、科研任务的国内外学者和专家。其聘任对象应具备下列条件:

1.具有高级专业技术职称,在某一学科领域有较高的学术水平和丰富的实践经验;

2.受聘人愿意承担我校一定的教学、科研或指导研究生的任务,聘期内能保证在我校有一定的工作时间和工作量。

(四)实践导师

实践导师是我校聘任的有丰富实践经验、能够在校内外指导学生实践的企业家等。其聘任对象应具备下列条件:

1.在本行业具有较高业务水平、较丰富的实践经验和较强的责任感;                                  

2.受聘人愿意为我校建立实习基地提供实习岗位,或为我校学生的社会实践提供指导和支持;

3.受聘人愿意经常与学生保持联系,解答学生在知识应用、能力培养以及职业生涯规划与发展等方面的问题。

二、聘任程序

(一)提出申请。各教学科研单位按照教学、科研工作的实际需要和聘任条件提出拟聘人选,分别填写《广东商学院聘任名誉教授审批表》、《广东商学院聘任客座教授审批表》、《广东商学院聘任兼职教授审批表》、《广东商学院聘任实践导师审批表》交人事处。

(二)相关部门审核。人事处根据聘任条件,会同相关部门对各单位报送的材料进行审核。聘任境外人员时外事处应签署意见。

 (三)学校审批。

1.聘任名誉教授报校学术委员会审定。授予境外政界要人、知名人士、高级公务员等名誉教授称号的,经校学术委员会审定后报教育主管部门审批。

2.聘任客座教授、兼职教授、实践导师报学校分管人事工作的校领导审批。

(四)聘书制作。学校审批同意后由人事处统一制作聘书。

(五)聘任仪式。由聘任单位举行相应的授予仪式,名誉教授、客座教授、兼职教授原则上由校领导颁发聘书。

三、管理

 (一)名誉教授不设定聘期,一经授予即为终身荣誉,客座教授、兼职教授、实践导师实行聘任制,每个聘期为3年。

(二)聘任兼职教授要与所在教学院(部、所)签订聘任协议,一式三份,在遵守学校相关文件规定的前提下,具体约定聘期、任务、报酬等事宜。

 (三)各聘任单位应采取多种方式经常与所聘专家教授保持联系,充分发挥其在提高学校教学科研水平、促进学校改革和发展中的作用。

(四) 各聘任单位每学年末须将所聘名誉教授、客座教授、兼职教授、实践导师的工作情况进行总结,并对聘期届满的客座、兼职教授、实践导师提出续聘或解聘意见和建议。学校将根据被聘人员的贡献和聘用单位意见决定续聘或解聘。

  (五)聘任的名誉教授、客座教授、兼职教授、实践导师均属学校非编制内人员,只发聘书,不享受编制内人员待遇。名誉教授、客座教授、实践导师来校进行指导所需支付的酬金及差旅费由聘任单位自行解决。兼职教授来校工作的酬金在聘任协议中规定,由聘任单位自行解决。其中学术讲座的酬金发放按照《广东商学院学术讲座酬金发放暂行规定》(粤商院[2009]86号)执行。

(六)校庆、春节(或圣诞节)或重要活动期间,各学院应对所聘的名誉教授、客座教授、兼职教授和实践导师以适当方式表示慰问。
    四、附则

(一)本办法自颁布之日起实行,原《广东商学院客座教授(兼职教授)聘任管理暂行规定》(粤商院[2002]4号)同时废止。

(二)本办法由人事处负责解释。