人事调配
当前位置: 首页 > 规章制度 > 人事调配

广东商学院教职工校外兼职管理暂行办法

作者:佚名信息来源: 本站原创 发布日期: 2011-11-08 浏览次数:

粤商院〔2010117

 

 

关于印发《广东商学院教职工校外兼职

管理暂行办法》的通知

 

各教学、教辅、科研、机关、直属单位:

《广东商学院教职工校外兼职管理暂行办法》业经校长办公会议研究通过,现予以印发,请严格遵照执行。

特此通知。

 

 

 

二○一○年十一月十五日

 

 

 

广东商学院教职工校外兼职管理暂行办法

 

 

第一章  总则

 

第一条  为维护学校和教职工的合法权益,规范教职工校外兼职管理,保证学校教学、科研和管理工作有序进行,保护学校的知识产权等权益,根据国务院、教育部和广东省委、省人民政府的要求,结合我校实际,特制订本办法。

第二条  本办法所指兼职为:

(一)教职工不改变行政隶属关系和工作岗位,利用本人的知识和技能在校外从事以获取报酬(包括现金和其他形式的收益)为目的的教学、科研、技术开发、咨询、经营管理等工作;

(二)教职工不以营利为目的,参加非学校组织的教学、科研、技术开发、咨询、经营管理等工作;

(三)教职工从事其他经学校认定为兼职行为的工作。

第三条  本办法适用学校所有在编在岗的教职工。

 

第二章  兼职范围及工作时限

 

第四条  鼓励和支持教职工参加能扩大学校学术声誉及社会影响的公益性、学术性兼职活动,主要包括:

(一)兼任国家、省、市、区各级人大代表、政协委员及市级以上政府部门聘任的参事、顾问等。

(二)兼任省级以上(含省级)学会常务理事及以上职务,省部级以上(含省部级)专业委员会成员、专家组成员,国际级学会、协会、研究会专业委员会委员等。

(三)兼任国内外知名院校博士生导师、兼职教授、客座教授等。

第五条  实行坐班制的教职工校外兼职不得占用工作时间;不实行坐班制的教职工校外兼职时间原则上每周不得超过1个工作日。

 

 

第三章  责任和义务

 

第六条  教职工应认真履行学校教育教学的各项职责和任务,正确处理校内工作和校外兼职的关系。在保质保量完成学校的教学、科研和管理服务等各项工作任务后,有余力方可申请校外兼职,不得以兼职为由不接受或延误本职工作。

第七条  专任教师承担教学任务后,必须本着对学生高度负责的精神,严格按照教学计划进行授课。不得以在校外兼职为由,擅自调课、并班上课、请他人代课或采取其他手段集中突击上课。

第八条  教职工校外兼职应遵守国家法律法规,恪守职业道德,不得损害学校的声誉和利益。未经学校批准,不得以学校或二级单位名义签订合同合约、接受任务或其他事项

第九条  教职工兼职,本人及其校外聘用单位不得无偿使用学校的人力(包括本科生、研究生)、设备、资金、教室、场馆等资源;确需使用者,需事先提出申请报学校有关部门审批。

第十条  属教职工个人非职务发明创造或其他非职务技术成果,其经济技术权益为个人所有,可有权转让。但教职工在完成本职工作中获得的发明创造或其他技术成果属于职务发明创造和技术成果,其经济技术权益为学校所有,未经学校同意任何人无权转让。

第十一条  校外兼职过程中发生法律、经济、安全和劳动保护等争议,一概由个人与兼职单位协商解决,学校不承担任何责任。

 

第四章  审批程序

 

第十二条  申请校外兼职的教职工应经所在二级单位同意,并报人事处备案,专职教学、科研人员申请校外兼职还需同时报教务处、科研处、研究生处等职能部门备案。

第十三条  处级干部申请校外兼职需经主管校领导同意,并报组织部、人事处备案。

第十四条  学术性兼职及公益性兼职需持有关材料,主动到人事处登记备案。

第十五条  学校委派的兼职工作按相关程序审批,报人事处备案。

第五章  禁止兼职的情况

 

第十六条  教职工有下列情况之一的,不得校外兼职:

(一)近三年不认真履行岗位职责,年度考核为基本称职或不称职;

(二)近三年教学质量评价被亮黄牌或红牌;

(三)不积极承担学校安排的各项任务;

(四)教学、科研工作未达基本工作量标准;

(五)犯有严重错误正接受组织审查或尚在察看期间;

(六)病、事假期间;

(七)其他规定不宜兼职。

第十七条  教职工不得在校外的企业中担任或兼任企业负责人,个人不得作为法人代表开办公司。

 

第六章  违规处理

 

第十八条  教职工因兼职影响本职工作或不接受学校及所在单位安排的工作任务,学校有权责令其停止兼职活动。拒不执行的,予以通报批评直至给予行政处分,其职称、职务、薪酬等按学校相关规定处理。

第十九条  因校外兼职工作侵犯学校权益,学校有权要求其赔偿损失。

第二十条  因校外兼职工作触犯法律、法规,由本人承担法律规定的全部责任。

第二十一条  以在校外兼职为主、离岗全职到校外单位从事兼职工作或担任兼职单位实职工作的,学校将劝其办理辞职等手续。

第二十二条  对于违反上述规定,经学校警示后不予改正的人员,予以辞退。

第二十三条  各单位负责人要将本单位教职工的校外兼职工作纳入正常的管理范围,从严把关,确保学校与本单位的工作不受影响。对因本单位工作人员从事兼职工作对学校声誉、利益造成严重影响的,给予单位负责人通报批评,必要时给予行政处分。

 

第七章  附则

 

第二十四条  本办法自发布之日起执行,校内文件凡与本办法抵触的以本办法为依据。

第二十五条  本办法涉及内容国家法律法规以及上级文件有明确规定的按有关规定执行。

第二十六条  本办法由人事处负责解释。

 教职工校外兼职备案表(专任教师)

 教职工校外兼职备案表(专职科研人员)

 教职工校外兼职备案表(处级干部)

 

主题词:人事  兼职管理  办法  通知                      

 广东商学院办公室     主动公开    2010年11月16印发