人事调配
当前位置: 首页 > 规章制度 > 人事调配

广东商学院人事调配管理规定

作者:佚名信息来源: 本站原创 发布日期: 2011-11-08 浏览次数:

粤商院〔201048

 

 

关于印发《广东商学院人事调配

管理规定》的通知

 

各教学、教辅、科研、机关、直属单位:

《广东商学院人事调配管理规定》业经校长办公会议研究通过,现予以印发,请严格遵照执行。

特此通知。

 

 

 

二○一○年四月二十九日

 

 

广东商学院人事调配管理规定

 

第一章  总则

 

第一条  为适应高等教育事业发展和事业单位人事制度改革的需要,认真贯彻落实党管人才的原则,进一步完善平等竞争、规范管理的用人机制,推进学校改革和发展,根据上级有关文件精神,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  人事调配工作的原则

1坚持“德才兼备、人尽其才、保证质量、精干队伍、紧缩编制、合理使用、提高效益”原则。严格执行人才标准和调配条件,既要满足教学、科研、管理和服务对人员的需要,又要避免人浮于事和不当调配。

2坚持“编制管理”原则。各二级单位要严格执行年度编制计划,原则上不突破部门编制数额和年度用人计划。

3坚持“公平、公开、公正”原则。各单位要高度重视人事调配工作,对本单位拟接收的人员,要听取广大教师的意见,认真考察,在提高人事工作效率的同时,确保调配工作的科学化、规范化。

第三条  本规定适用学校事业编制范围内各岗位、人员的管理。

 

第二章  人员调入(含毕业生接收)

 

第四条  各类人员调入必须以学校当年度公开发布的进人计划为依据,除下列情况外,未按计划执行的,一律不得办理调入手续。

1.根据国家和省有关政策安置的人员。

2按照干部人事管理权限由上级任免机关任命担任领导职务的人员。

3引进科学院院士、工程院院士、省(部)级以上学科带头人、享受国务院特殊津贴专家、省(部)级有突出贡献中青年专家以及上级主管部门确认急需引进的其他高层次人才、短缺专业人才及其需要安置的配偶。

4.有关法律、法规和规章等另有规定的。

第五条  专职教学、科研人员的调入要遵循“三高”(水平高、职称高、学历高)的原则,其教育背景或研究方向必须与引进学科、专业相同或相近,并同时考察政治思想状况、业绩能力、学缘地缘关系,以保证教学、科研队伍的质量。同时对调入人员的年龄作如下要求:

1.具有硕士以上学位的教授(研究员),年龄在45周岁以下;

2.具有博士学位的副教授(副研究员),年龄在40周岁以下;

3具有博士学位者或具有硕士学位的副教授(副研究员),年龄在35周岁以下;

4.具有硕士学位者,年龄在30周岁以下;

5.特别优秀的人才年龄可适当放宽。

第六条  短线专业未达本规定第五条要求的,如确因工作急需,必须具备本专业普通本科教育背景及相应的高级专业技术职称,且年龄在45岁以下,方可调入。

第七条  从事思想政治教育工作的专职辅导员调入依照《广东商学院辅导员工作规定》(粤商院党〔20101号)及上级有关文件的规定办理。

第八条  严格控制非教学人员的调入,确需调入非教学人员,必须坚持编制许可、工作急需的原则,但调入人员至少要求具备普通高校研究生学历和硕士以上学位。

第九条  调入专职教学、科研人员,在各用人单位通过试讲或作学术报告考察的基础上,由学校统一组织考察,最终确定拟聘用人选。

第十条  调入非教学人员,由学校统一组织对应聘人员进行笔试,并根据应聘人数和招聘岗位按不低于31的比例组织面试,最终确定聘用人选。若有特殊原因,经批准按21的比例进行面试。

第十一条  各类人员调入按以下程序审批:

1.专职教学、科研人员经试讲(作学术报告)、面试考察合格,送主管人事的校领导审批;

2.非教学人员经笔试、面试考察合格,送分管校领导和主管人事的校领导审批;

3.具有副高级以上职称人员经考察合格后须提交校长办公会研究;

4.调入副高级以上职称人员或接收应届毕业生均须公示(公示期一周),公示无异议者,予以办理调动接收手续。

第十二条  调入人员来校报到时必须签订服务协议或聘用合同,服务协议一般为68年,实行人事代理制、编制内合同聘用制的人员,服务协议按相关文件执行。

 

第三章  人员调出(含辞职)

 

第十三条  教职工要求调离学校的,由本人于每年531日前和1130日前提出书面申请,经申请人所在单位研究,主管人事工作的负责人签署意见后送人事处初审,学校于每年6月、12月集中研究两次人员的调出问题。人事处按下列程序办理:

1.中级及中级以下职称人员经主管人事工作的校长审批;

2.副高级以上职称人员经校长办公会审定同意;

3.副处级以上干部按干部管理权限办理;

4.所有同意调出的具有副高级以上职称人员均向全校公示(公示期一周),公示无异议者,予以办理调出手续。

第十四条  除因上级机关提拔、任用,教职工服务期或校内岗位聘期未满的,原则上不得调出。确因特殊情况经学校批准调出的,应承担相应违约责任。

1.享受学校人才引进优惠待遇的,须全额退返学校提供的人才引进经费。

2.须一次性退返工作期间由学校资助培训的所有费用(含学历教育、进修、访学等)及脱产学习期间计发的职务岗位津贴。

3.正高级职称按每少服务一年5000元的标准交纳违约金(在校服务超过半年,不满一年的按半年计服务期;不满半年的不计服务期,下同)。

4.副高级职称、博士学位获得者按每少服务一年4000元的标准交纳违约金。

5.其他人员按每少服务一年3000元的标准交纳违约金。

第十五条  教职工服务期或校内岗位聘期已满的,校内工作期间若享受了学校提供的培训资助或人才引进优惠待遇,须将资助培训经费和人才引进经费的50%退返学校(上级机关提拔、任用的除外)。