人事调配
当前位置: 首页 > 规章制度 > 人事调配

广东商学院教职工退休工作暂行规定

作者:佚名信息来源: 本站原创 发布日期: 2011-11-08 浏览次数:

粤财大〔201340

关于印发《广东财经大学教职工退休工作

暂行规定》的通知

各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

根据国家和省有关文件精神,结合我校实际,学校对《广东商学院教职工退休工作暂行规定》(粤商院〔201089 号)进行了修订,现将修订后的《广东财经大学教职工退休工作暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

广东财经大学

二○一三年九月二十九日

 

 

广东财经大学教职工退休工作暂行规定

第一章 总 则

第一条 按照国家政策,退休是教职工应享受的权利。学校的发展离不开全体教职工的努力工作和辛勤劳动,在教职工届龄退休时,有关单位要依法妥善做好教职工退休手续办理及相关工作。

第二条 根据《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978104号)、《关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发〔19905 号)、《关于认真做好干部出生日期管理工作的通知》(组通字〔200641 )、《全民所有制企业聘用制干部管理暂行规定》(人法发〔19915 号)和《关于贯彻执行国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定的通知》(粤府办[199056 号)等规定,结合我校实际情况,制定本规定。

第二章 退休条件

第三条 符合下列条件之一的干部职工应办理退休手续:

(一)男年满60 周岁,女年满55 周岁,参加工作年限满10 年的;

(二)男年满50 周岁,女年满45 周岁,参加工作年限满10 年,经广东省劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失工作能力的;

(三)因工致残,经广东省劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失工作能力的。

第四条 符合下列条件之一的工人职工应办理退休手续:(一)男年满60 周岁,女年满50 周岁,连续工龄满10 年的;

(二)男年满50 周岁,女年满45 周岁,连续工龄满10 年,经广东省劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;(三)因工致残,经广东省劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

第五条 聘用制干部职工可按以下办法办理退休手续。

(一)经省人力资源和社会保障厅批准的聘用制干部受聘10 年并在聘用岗位上退休、退职的,可根据《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》,按照干部退休办法办理退休手续。若本人自愿,也可根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》,按照工人退休办法办理退休手续。

(二)校内聘用的干部按照工人退休办法办理退休手续。

第三章 退休时间认定

第六条 干部或工人退休时间的认定以本人身份证、户籍档案及人事档案记载为依据。

(一)凡居民身份证填写的出生日期同本人人事档案记载的出生日期一致的,均可作为办理其退(离)休等手续时,认定出生日期和计算年龄的依据。

(二)凡居民身份证同本人人事档案记载的出生日期不一致的,以本人人事档案和户籍档案中最先记载的出生日期作为退休时间确认的依据。

(三)工人退休时间确认原则参照上述办法执行,若社会保险机构有规定的,按社会保险机构规定予以确认。

第四章 退休程序

第七条 人力资源开发与管理处于每年五月将下一学年度拟退休教职工名单下发到所在单位核对,各单位根据具体情况提前做好工作安排,以保证工作正常运转。

第八条 教职工到龄退休不需本人申请或征得本人同意,在其达到退休年龄的前一个月,由人力资源开发与管理处向其所在单位发出通知,由本人或人力资源开发与管理处填写《退休审批表》,交其所在单位签署意见,人力资源开发与管理处审批后存个人人事档案。

第九条 达到退休年龄的教职工提前一周向人力资源开发与管理处送交一寸彩色免冠照片一张及身份证复印件办理退休证。达到退休年龄的当月,人力资源开发与管理处通知退休教职工办理退休手续,领取退休证并交回工作证。

第十条 届龄退休的教职工在办理退休手续的当月,一般应照常上班工作至月底,妥善处理工作移交手续。人力资源开发与管理处在办理退休手续的下一月正式将其列入退休人员名册。

第十一条 经批准退休的教职工,由各级组织与其谈话,听取意见和建议,做好思想工作。正处级干部及主持工作的副处级干部退休由分管校领导负责,组织部统筹安排;教授退休由联系校领导负责,各院部统筹安排;副处级干部、副高级专业技术人员退休由所在单位党政主要负责人负责;其他人员退休由所在单位党政分管负责人负责。

第十二条 省管干部届龄退休按上级规定办理,由组织部统筹安排。

第五章 延 退

第十三条 在教学、科研岗位工作,且具有教学、科研系列正高级专业技术职务者,若工作需要,原则上可提出延长退休申请。

(一)兼任全国人大代表、政协委员或省人大、省政协常委及以上人员,兼任国务院学位委员会委员及其学科评议组成员、教育部教学指导委员会主任委员等层次专家任期未满者,可以延长到任期届满后办理退休手续。

(二)国家级重大、重点科研在研项目或省部级重大科研在研项目的主持人,可以适当延长退休年龄,但延退最长期限不得超过项目合同规定的结项期限。

(三)受聘学校专业技术二级及以上岗位的女教授,确因学科建设需要,经校长办公会研究同意,可以延长到60 周岁办理退休手续。

(四)其他因上级规定须延长退休的,按上级规定办理退休手续。

第十四条 延退手续一般每年办理一次, 征求本人同意后由所在单位每年11 月提出书面申请,并将材料报人力资源开发与管理处审核,经主管人力资源工作的校领导批准后予以办理。第十五条延长退休期间,如不能坚持正常工作或一年内累计病、事假超过三个月或未完成学校及所在单位统一规定的教学科研工作量者,须提前结束延退期,办理退休手续。

第六章 附 则

第十六条 教务处、研究生处等职能部门及各院部在安排教学、研究生培养等工作时应考虑工作的周期和性质,避免与退休工作产生冲突。

 第十七条 本规定颁布施行后,若校内文件与本规定有冲突,按本规定执行;若上级有新规定,按上级规定执行。

第十八条 本规定自2014 1 1 日起施行,由人力资源开发与管理处会同组织部负责解释。原《广东商学院教职工退休工作暂行规定》(粤商院〔201089 号)同时废止。