计划生育
当前位置: 首页 > 规章制度 > 计划生育

广东财经大学流动人口计划生育管理办法

作者:佚名信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-13 浏览次数:

广东财经大学流动人口计划生育管理办法

 

第一条 为切实加强我校辖区内流动人口的计划生育管理,根据《流动人口计划生育工作条例》、《流动人口计划生育管理和服务工作若干规定》、《全国流动人口计划生育服务管理工作规范》、《广东省流动人口计划生育管理办法》、《广州市属地机团单位人口和计划生育管理服务规范》和《广东财经大学人口与计划生育管理办法》等有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于我校非编教职工以及在我校从事教学、务工、经商或居住为目的的其他成年育龄人员(以下简称流动人口)。

第三条 学校人口与计划生育工作办公室(以下简称计生办)负责全校流动人口计划生育的管理工作,各二级用工单位负责日常具体管理措施的落实。

第四条 学校协助属地居委会落实流动人口综合治理各项制度,将流动人口纳入社会治安、出租屋管理、物业管理、市场管理和劳动用工等管理。

第五条 根据“谁用工,谁负责;谁受益,谁管理”的原则,校内流动人口的计划生育工作实行归口责任管理和综合治理。学校除各聘用流动人口的单位外,人力资源开发与管理处、设备与实验室管理处、校园建设处、保卫处、后勤服务与管理处、三水校区管理委员会等单位应配合计生办,共同做好宣传、教育、管理、服务等工作,真正做到齐抓共管。

 

第六条 建立流动人口计划生育工作综合管理、层层落实机制。

(一) 流动人口到我校从事教学、务工、经商或居住,应持户籍所在地计划生育部门开具的有效期内的流动人口计划生育证明,接受居委会和学校的计划生育管理。

(二)严格合法合规聘用,把好“进出关”。 应把计划生育列入招聘基本条件,严格审核计生材料,对不符合政策要求的一律不得聘用;对各种原因离开学校的育龄女工,做好计划生育档案移交工作,坚决杜绝漏洞。流动人口违反计划生育规定的,应终止或解除合同。未按规定用工的追究部门负责人的责任,并按责任轻重扣发当年计划生育奖励金。

(三)各用工单位建立育龄流动人员花名册,每学期初将流动人口计划生育情况报送校计生办,计生办汇总后按规定通报居委会;用工单位及时准确掌握本部门流动人口婚育、节育动态,防止计划生育突发事件发生,一旦发现计划外怀孕应立即报校计生办,由校计生办通报居委会,共同做好计生工作。

(四)已婚育龄女性流动人口,应定期查环查孕(每年二到四次),不按规定接受检查的,予以辞退或解除合同。已婚育龄男性流动人口配偶(49岁以内,不在本校工作)计生情况每学期函调一次,在规定时间(省内二周,省外三周)内交回,如无正当理由,超过一个月不交回调查函的,予以辞退或解除合同。

(五)各聘用流动人口单位,保证本单位的流动人口计划生育达到三率(持证率100%、验证率100%、查环查孕率100%),经常性查验流动人口婚育证明,对即将到期或婚育情况发生变动的人员,督促其回户籍所在地办理变更换证手续。

()后勤服务与管理处、设备与实验室管理处和校园建设处要切实加强外包单位、租户或入驻校园工程队的计生管理,应与外包单位、入驻校园工程队和重点人员签订计划生育责任书,并及时将进校人员、进校时间等相关计生信息报送校计生办和居委会。

()保卫处应全面掌握学校集体户信息,定期将名单报送居委会及学校计生办,积极做好空挂户的清理工作。

第七条 已婚育龄非事业编制女教职工在合同期内符合政策怀孕、生育的,可根据学校有关规定享受产假,产假期间适逢寒暑假不予顺延。

第八条 各用工单位应当与进入我校的已婚育龄流动人口户籍所在地建立联系,并将已婚育龄流动人口的避孕节育情况向其户籍所在地的乡(镇)人民政府和街道办事处通报。已婚育龄流动人口也可以自行将其现居住地人民政府出具的避孕节育情况证明寄回其户籍所在的乡(镇)人民政府和街道办事处。

第九条 已婚育龄流动人口计划生育情况统计,按广东省、广州市、佛山市的有关规定办理。

第十条 对育龄流动人口计划生育管理中做出显著成绩的单位和个人,在评先评优工作中同等条件下优先考虑。

第十一条 与育龄流动人口形成劳动关系的单位和个人拒不履行管理职责,对流动人口计划生育工作不负责任,经考核未达到计划生育工作目标的单位和个人,根据《广东财经大学人口与计划生育管理规定》视情节轻重予以处理。

第十二条 凡是为已婚育龄流动人口出具假证明的单位和个人,依法给予行政处分。

第十三条 学校教职工如有藏匿计划外怀孕的已婚育龄流动人口或知情不报者,一经查出,严肃处理。

第十四条 本规定自颁发之日起施行,原粤商院〔200259号文同时废止。国家、省、市另有规定的,从其规定。

第十五条 本办法由学校计划生育办公室负责解释。