计划生育
当前位置: 首页 > 规章制度 > 计划生育

广东财经大学全日制学生婚育管理办法

作者:佚名信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-13 浏览次数:

广东财经大学全日制学生婚育管理办法

 

第一条 为了更好贯彻执行《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《人口计生委、教育部、公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》、《广东省人口与计划生育条例》、《广州市人口与计划生育管理办法》、《普通高等学校学生管理规定》及《广东财经大学人口与计划生育管理办法》等规定,做好在校学生的计划生育管理和服务工作,维护学生的合法权益,维持正常的教学秩序,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 全日制本科生、研究生在校期间,应届毕业生暂缓就业期间,应当遵守本办法。

第三条 建立由主管学生工作的校领导牵头,校计生办、各二级学院、学生工作处、研究生处、教务处、保卫处、设备与实验室管理处、后勤服务与管理处、居委会等单位共同参与的综合管理机制。明确分工,共同做好学生的婚育管理工作。

第四条 学校人口与计划生育工作办公室(以下简称计生办)是全日制学生婚育管理职能部门。各有全日制学生的学院、学生工作处、研究生处、保卫处等有关部门负责学生人口和计划生育宣传教育与具体管理措施落实。学生的计划生育管理纳入绩效考核。

第五条 学生需树立正确的婚姻恋爱观,接受青春期性健康教育和生殖健康教育。为使学生顺利完成学业,建议学生慎重对待结婚、生育问题,先集中精力完成学业,尽量安排在毕业后结婚生育。 

第六条 新生报到时,达到法定结婚年龄(男22周岁,女20周岁)的学生,须凭原毕业学校或原户籍地计划生育管理部门出具的婚育状况证明到所在学院登记备案,由所在学院兼职计生干部负责对达到婚育年龄学生的婚育状况证明存档,兼职计生干部将本部门学生的计生情况汇总后报学校计生办备案;不提供个人婚育状况证明的一律不予办理入学手续。

第七条 已婚女生入学时符合计划生育政策已怀孕者,为保障母婴健康、维护学校正常教学科研秩序应劝其办理暂缓入学手续,经学校批准后保留学籍一年,在下一年新生入学时,再凭学校上一年签发的录取通知书和保留入学资格通知书到学校报到,与所在学院签订《人口与计划生育合同书》并履行合同书责任。逾期不报到者,视为自动放弃入学资格。

第八条 学生在读期间,符合政策办理变更婚姻生育状况后,在一个月内须持《结婚证》、《离婚证》、小孩《准生证》、小孩《出生证》或《独生子女父母光荣证》到所在学院及校计生办办理登记备案手续,若不按规定办理备案手续的,学校不予办理计划生育证明和相关手续,所造成的一切后果由当事人承担。

第九条 已婚且符合生育政策的在校女学生生育第一胎的,在怀孕35个月内,必须到女生户口所在地计划生育管理部门办理生育手续,同时向所在学院及校计划生育办公室报告,并提供婚育状况相关证明,按规定办理休学手续。在接到休学通知一周内必须离校,休学期限为一学年,休学期间不享受在校学生的待遇。子女出生后的当月必须到所在学院、校计生办登记备案,子女入户手续按《人口计生委、教育部、公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》(国人口发200764号)执行。

1.已婚学生夫妻双方户口均属高校集体户口的,在校期间所生子女可以在该子女的祖父母或外祖父母常住户口所在地户口登记机关申报常住户口。待夫妻一方或双方毕业办理户口迁移手续后,再办理该子女投靠父母的落户手续。

2.已婚学生夫妻一方户口属高校集体户口、另一方为非高校集体户口的,或者双方户口均属非高校集体户口的,在校期间所生子女的户口随其非高校集体户口的父亲或母亲落户。

第十条 已婚且符合政策生育的男生,在校期间生育第一个子女的,必须在配偶怀孕3个月后,凭其配偶户籍地计划生育管理部门的婚育状况证明材料到本人所在学院及校计划生育办公室办理登记备案手续。若不按规定办理备案手续的,学校不予出具计划生育证明和相关手续,所造成的一切后果由当事人承担。

第十一条 已婚已育的女学生必须履行每半年不少于一次的查孕查环制度;已婚男学生到所在学院领取《广东财经大学已婚育龄对象计划生育调查函》,每半年一次交由配偶所在单位或户籍地计划生育管理部门填写意见,并按时交给所在学院兼职计生干部。

第十二条 已婚学生的计划生育技术服务,享有国家规定的免费项目。已婚女生妊娠检查、分娩等费用自理。在读学生生育子女的医疗费用按学生医疗保险规定执行。生育子女的学生毕业后在工作单位或社区领取《独生子女父母光荣证》的,按规定享受独生子女父母奖励。

第十三条 学生在读期间因购房、银行抵押贷款、*注册执照等或应届毕业生(研究生、本科生)因就业、升学等,要出具婚育状况证明者,户口迁入学校的,由所在学院签署意见并加盖公章后,到学校计生办办理;户口未迁入学校的,由所在学院签署意见并加盖公章后,回户籍所在地办理。

第十四条 凡签订了暂缓就业协议书的毕业生,如户口仍在学校未迁出者,在此期间的婚育管理和服务归属居委会管理,每年930日前由保卫处将户口缓迁的毕业生名单统一报送居委会和校计生办备案。

第十五条 暂缓就业的毕业生,在暂缓期间婚育状况发生变更(结婚、离婚、生育等)情况时,应在一个月内向户籍所在街道居委报告变更情况。如不按规定报告变更情况者,居委会可不予出具相关婚育状况证明。

第十六条 学生在校期间如发生违反计划生育政策怀孕、生育等情况,则根据国家计生委和属地计划生育管理部门有关规定处理,视情节轻重给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等纪律处分;党员按照中国共产党纪律处分条例相关规定处理。违反规定的学生毕业时不得办理暂缓就业手续。

第十七条 学生工作处、研究生处各指定一名兼职计生干部,负责制定相应具体措施,在计生办指导下负责本科生或研究生的计划生育宣传教育、管理和服务。

第十八条 本办法自颁发之日起施行,粤商院[2008]55号文同时废止。国家、省、市另有规定的,从其规定。

第十九条 本办法由学校计划生育办公室负责解释。