师资队伍
师资队伍
当前位置: 首页 > 师资队伍

关于选派教师赴国内名校研修访问的通知

作者:人事处信息来源: 本站原创 发布日期: 2007-07-12 浏览次数:

各教学科研单位:

为贯彻落实学校“十一五”规划中关于师资队伍建设的要求, 有计划、有重点地培养和造就一批具有较强创新能力和较高业务水平的学术骨干, 提高师资队伍整体水平,进一步推动我校学科建设和专业建设,学校决定今年选派一批教学效果好、科研能力强、并具有良好发展潜力的教学科研人员,于2007年赴国内名校研修访问。现将有关事宜通知如下。

一、资助选派类别、选派人数、拟往学校和访修时间

1.资助选派类别和选派人数:高级研究学者10人,访问学者10人。

2.高级研究学者须前往北京、上海、武汉、西安、南京、广州等地教育部直属重点大学,访问学者须前往教育部直属重点大学或国家“211工程”建设大学,具体学校自行联系。

3.访问研修为一学年或者一学期。

二、申请条件

1.热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

2.业务水平和英语水平较高,能运用英语进行工作和学习。

3.在我校工作2年以上(2005年1月以前来校工作);由学校资助接受过博士、硕士学历学位教育者,从获得博士、硕士学位之日至申请之日时间间隔不少于2年;列入过“我校优秀中青年骨干教师”进行培养的,从培养期满之日至申请之日时间间隔不少于2年。

4.申请高级研究学者,须同时具备下列两个条件:

1)具有副高职称,受聘副高岗位不少于2年,年龄在45岁以下;或者具有正高职称,受聘正高岗位不少于1年,年龄在50岁以下;或具有博士学位,年龄在45岁以下。

2)2004年1月以来,在国内外公开发行的学术刊物上发表学术论文6篇以上(论文第一署名单位必须是广东商学院,下同);或者在全国核心期刊(文科以南京大学CSSCI为依据,理科以中国科技情报研究所统计期刊源为依据,下同)上发表本研究领域的学术论文不少于3篇;或者主持市厅级以上课题不少于1项(下达、立项时间在要求的时间以内,下同),且在全国核心期刊发表论文不少于1篇。

5.申请访问学者,须同时具备下列两个条件:

1)具有讲师职称,受聘讲师岗位不少于1年,未获得博士学位,年龄在40岁以下。

2)2004年1月以来,在国内外公开发行的学术期刊上发表学术论文4篇以上;或者在全国核心期刊上发表学术论文2篇以上;或者主持市厅级以上课题1项以上。

三、具有下列情况之一者,在同等申请条件下优先选派

1.曾为省“千百十工程”重点培养对象、校优秀中青年骨干教师培养对象,担任过硕士生导师的教师;

2.省级重点学科和重点扶持学科、重点人文社科研究基地和重点实验室、校级重点学科和重点扶持学科的学科带头人、学术梯队骨干成员;

3.教学名师、教学优秀奖获得者,学术标兵、科研先进个人获得者,名牌专业和省级精品课程的带头人、主要骨干。

四、经费资助

学校资助访问研修费、往返交通费(火车硬卧标准)和住宿费(按前往学校博士生住宿收费标准)。

五、报名办法

个人填写《广东商学院教师赴国内名校研修访问申请表》(在人事处网站下载),所在单位签署推荐意见。各单位务必于2007年3月10日前将申请教师的《广东商学院教师赴国内名校研修访问申请表》、访问研修计划和科研成果复印件送人事处师资科。

六、遴选程序

1.人事处会同科研处(研究生处)、教务处对各单位推荐人选进行资格审查,提出初选名单;

2.院务会审定。

七、管理要求

1.申请对象在学习访修期间,享受在职人员同等工资和福利待遇,不承担我校教学任务,但须完成同级同档教学人员科研工作量与科研人员科研工作量之和的一半;

2.访修期间,应跟随学术水平高、具有重要在研科研项目的知名教授、学者进行学术研究;

3.研修半年的访问学者应在访问研修期间,在本学科列入全国核心期刊目录的期刊上发表较高学术水平论文1篇以上(如待发表论文,须附论文用稿通知,下同);研修1年的高级研究学者应在访问研修期间,在本学科列入全国核心期刊目录的期刊上发表较高学术水平论文2篇以上(如待发表论文,须附论文用稿通知);

4.访问研修结束回校工作后,将访修课程学习成绩,研修计划完成情况报告等材料交人事处;

5.访问研修结束回校工作后,面向全校免费举办一次学术讲座。

    请各教学单位动员符合条件的教师积极申请,学校将根据学科、专业和教师队伍建设的需要,本着“公正、公平、公开”原则,优先选派素质高、潜质好、业绩成果突出的中青年教师赴国内名校访问研修。

特此通知。

 

附件:《广东商学院教师赴国内名校研修访问申请表》